Мар 22

ОЛИМП – САМАЯ ВЫСОКАЯ ГОРА В ГРЕЦИИ. Между горным хребтом и морем простирается равнина, по которой проходит главная магистраль Афины—Салоники, так что автомобилисты могут остановиться и полюбоваться величественным зрелищем. Прилегающая к горе Олимп территория образует национальный заповедник, где водятся олени, кабаны, барсуки, лесная дикая кошка, а также дичь и произрастает порядка 1700 различных видов растений. Здесь встречаются дубовые и березовые леса, рощи македонской ели, а в районе монастыря Дионисия многие столетия произрастает тисовая роща.Гора Олимп

Протяженность горного хребта, включая гору Олимп, составляет 20 км. Самую высокую вершину называют либо горой Олимп, либо горой Митикас — высота ее была в 1913 г. точно измерена и составляет 2917 м.

Согласно преданию, здесь жили греческие боги. Здесь же состоялась битва богов с титанами, в ходе которой двенадцать греческих богов под предводительством Зевса сокрушили титанов. Это означало, что господству дикой стихии, олицетворением которой были титаны, пришел конец и в мире начал воцаряться порядок.

В наши дни любой турист, обладающий соответствующей подготовкой, может дойти до вершины, но восхождение может длиться 6 часов, что означает, что по крайней мере одну ночь вам придется провести на склонах горы, либо разбив лагерь, либо забронировав места в одной из двух горных гостиниц. Ни в коем случае не следует совершать восхождение неподготовленным людям, разве что в сопровождении местного проводника.

Базой для восхождения и знакомства с заповедником может служить оживленная деревня Литохорон, где есть несколько отелей и ресторанов и где удобно разместиться на ночлег. Здесь же можно приобрести карты, путеводители и необходимое снаряжение.

Дион

На расстоянии 14 км от Литохорон находится деревня Дион, название которой происходит от слова «Диос», или Зевс. В центре деревни — небольшой Археологический музей, в котором выставлены находки, обнаруженные при раскопках древнего Диона, расположенного на краю деревни. Посещение музея поможет вам в будущем знакомстве с памятником; видеоматериалы отражают детали раскопок и красноречиво говорят об их значении.
Наилучшие экспонаты — статуи, прекрасно сохранившиеся с тех времен, когда в результате землетрясения город засыпало слоем пыли. Город был крупным, в IV веке до н.э., когда македонцы считали его священным городом, в нем проживало 15 тысяч человек. Сохранившиеся руины относятся к поздней римской эпохе.

Здесь вы увидите прекрасный образец римских бань, театр и стадион. Все объекты снабжены табличками и пояснениями. Кроме того, в руинах одного из домов в помещении зала приемов сохранилась прекрасная мозаика.

Не пропустите расположенное через дорогу святилище египетской богини Изиды. Белокаменные копии скульптур выделяются на фоне зелени, окаймляющей маленький пруд, а очертания гор и близость моря придают этому месту особое очарование.

Узнайте также больше о восточной Индии.

Автор: admin

Оставить комментарий