Мар 22

Городу Ксанти присуще особое очарование, из-за которого вам, возможно, захочется    задержаться здесь подольше. В городе сочетаются восточный колорит и энергия молодости, исходящая от студентов университета Фракии. Ксанти — это город баров, бистро и кафе. Живописнейшая часть города — это главная площадь, яркая и современная, с фонтанами в центре и окружающими их ресторанами и кафе.
По субботам в Ксанти проходит одна из лучших в округе ярмарок, на которую съезжаются греки, турки, цыгане и помаки. Помаки — это неоднородная группа — мусульмане, имеющие скорее славянские, а не греческие корни. Она насчитывает приблизительно 40 тысяч человек, большинство которых проживает к северу от Ксанти. Они говорят на диалекте, представляющем смесь болгарского, греческого и турецкого языков. Греки не создают помакам благоприятных условий. Они должны иметь разрешение на передвижение, а туристы, желающие посетить одну из их деревень, также должны иметь разрешение, которое довольно сложно получить. Язык помаков находится под угрозой, так как греки не поощряют его использование, создавая разного рода препятствия, например, запрещая помакам иметь собственные печатные издания на родном языке.
Богатство Ксанти основано на доходах от одной из крупнейших табачных плантаций. Дома купцов, занимавшихся продажей табака, построенные большей частью в XIX веке, сконцентрированы в старом городе — лабиринте узких улочек в г. Ксанти и проходов. В одном из таких домов ныне размещается Музей народного быта, где можно ознакомиться с технологией производства табака, а также увидеть местные костюмы и украшения. Посетив музей, вы увидите интерьер одного из домов, обретших в результате реставрации свое былое великолепие.

Автор: admin

Оставить комментарий