Апр 04

ОСТРОВ ЛЕСБОС — крупнейший из островов северо-восточной части Эгейского моря — ассоциируется с поэзией. Здесь в местечке Эресос родилась античная поэтесса Сапфо. Остров является популярным среди греков курортом и местом производства лучшего в стране узо.

Ландшафт острова разнообразен — от делового порта и административного центра г. Митилини до тихих деревушек в горах, от курортов, где кипит жизнь на побережье до мест наблюдения за птицами в районе Скала-Калонис. Уже во времена римского господства сюда приезжали на отдых люди, которых привлекали прекрасные пляжи, густые леса и величественные горы. Здесь есть две вершины: гора Олимбос (967 м) в южной части острова и гора Лепетимнос (Вигла) такой же высоты на севере. Конечно же, местное население, проживающее около каждой из гор, утверждает, что его гора выше.

В большинстве случаев названия греческих островов и их столиц совпадают, поэтому под названием главного города острова Лесбос — города Митилини — часто подразумевается сам остров, что приводит к путанице среди туристов, отправляющихся на него и сходящих на его берег. Митилини — крупный деловой порт, застроенный современными зданиями, в котором следует задержаться на день перед тем, как отправиться в путь по городам и деревням острова.
Крепость Митилини

Как и на других островах этих мест, на Лесбосе есть своя крепость (Кастро, Эрму 201, тел. 02 512 7970, закрыта по понедельникам, $). Эта постройка датируется XIV веком, хотя еще в VI веке император Юстиниан (527 — 565) основал на этом месте древнюю цитадель. Здесь приятно побродить, полюбоваться открывающимися видами.
К другим достопримечательностям относятся три музея. В Византийском музее (Айос Терапон, тел. 02 512 8916, закрыт по воскресеньям и с октября по май, $) выставлена богатая коллекция икон XIII —XVIII веков, которая представляет интерес скорее всего для специалистов.
Археологический музей (Аргирис Эфталиотис, тел. 02 512 8032, закрыт по понедельникам, $) расположен в одном из особняков. Здесь представлены римские и греческие мозаики, а также предметы, обнаруженные при раскопках в местечке Терми, к северу от города.

Самый интересный музей находится в трех километрах к югу от центра города — в Барии. Здесь жил родившийся в Митилини греческий художник-примитивист Теофилос Хаджимихалис (1873—1934). Его яркие полотна, доносящие до нас живое биение греческой жизни, выставлены в музее Теофилоса в здании бывшей школы.

По Лесбосу

В южной части острова следует заглянуть в городок Айяасос с его старинными домами, булыжными мостовыми и церковью Богоматери с младенцем XII века, местом паломничества благодаря иконе, которую согласно преданию написал св. Лука.

В западной части о. Лесбос есть местечко Эресос, куда съезжаются любители поэзии Сапфо. Прекрасный пляж Скала Эресос — один из лучших на острове. Далее на запад — очаровательный рыбацкий порт Сигрион, который сохранился в первозданном виде.

Городок Скала-Калонис, находящийся в центре острова, на берегу бухты Калони, в разгар сезона превращается в популярный курорт. Вместе с тем каждую весну сюда прилетают тысячи перелетных птиц, привлеченных болотами, — особенно заметны аисты и болотные птицы. Наблюдать за ними приезжают сотни людей. Сардины и хамса входят как в рацион птиц, так и в меню местных ресторанов.

Тому, кто оказался на о. Лесбос, не следует уезжать, не повидав город Митимна в северной части острова. Дома с крышами из красной черепицы расположились вокруг генуэзской крепости, а булыжные мостовые утопают в виноградных лозах, внизу же — живописная бухта. К югу от Митимны вдоль берега протянулась деревушка Петра, откуда можно наблюдать красочный закат солнца.

Дальше по побережью находится бухта Скала-Сикаминиас, окаймленная скалами, на одной из которых возвышается часовня, посвященная Деве Горгоне (русалке) — вид, специально созданный для открытки.

Читайте также другую информацию о курортах мира.

Автор: admin

Оставить комментарий