Апр 04

ОСТРОВ СИРОС является административным центром Киклад — этот статус он приобрел благодаря природной бухте города-порта Эрмуполис. Еще в XIX веке это был самый богатый и крупный порт в восточном Средиземноморье, что подтверждается большим количеством красивых особняков, построенных в городе. Эрмуполис сохранился лучше других городов Греции, построенных в неоклассическом архитектурном стиле, и является самым крупным городом Киклад. Тем кого интересуют страны и путешествия будет интересно посетить этот остров.

Довольно известный среди туристов, остров Сирос однако не наводнен ими. Роль административного и культурного центра Киклад позволяет его казне пополняться. Тем не менее число туристов, отдыхающих в небольших курортных городках или острова, его рыбацких поселках, на его прекрасных пляжах, растет из года в год. Некоторые уединенные пляжи, как, например, Армеос и Дельфини, стали излюбленным местом отдыха нудистов.город-порт Эрмуполис

Известно, что Сирос, на котором первоначально жили финикийцы, к 2800 г. до н.э. превратился в важный центр на Кикладах. Впоследствии остров стал частью римской империи. После ухода римлян остров пришел в упадок вплоть до XIII века, когда его заняли венецианцы. Они основали здесь город Ано Сирос на одном из двух холмов, которые в наши дни являются границами Эрмуполиса (второй холм называется Врондадо). Основанный венецианцами Ано Сирос был римско-католическим городом, и лишь спустя некоторое время на холме

Врондадо была основана греческая православная община.
У подножия Ано Сирос и Врондадо располагается нижний город с центральной площадью Платея Миаули, вымощенной мраморными плитами. Примыкающая к ней территория объявлена национально-исторической зоной и находится под охраной государства. Вокруг площади расположились красивые особняки и кафе, а в центре мраморная эстрада. На площади — большое здание городского совета, построенное в 1876 г. по проекту немецкого архитектора Эрнста Зиллера.

Рядом с зданием городского совета — небольшой Археологический музей, осмотр которого не займет много времени. Далее — театр Аполлона — первый, построенный в 1864 г. оперный театр Греции. Театр представляет собой копию театра Ла Скала в Милане, и в результате проведенной в 90-х годах XX столетия реставрации вернул часть своего былого великолепия. Рядом церковь Св. Николая XIX века с красивым иконостасом. Около церкви — первый в мире монумент Неизвестному солдату (конец XIX века). В Эрмуполисе есть много других церквей, заслуживающих внимания, к примеру, византийская церковь Воскресения на вершине холма Врондадо и собор Св. Георгия на вершине Ано Сирос в стиле барокко.
Основная часть населения острова проживает в деревнях южной части Сироса — туда легко доехать на автомобиле или на автобусе. На западном побережье находятся два самых популярных курорта: Кини и Галисас. Расположенный в живописной бухте городок Кини больше похож на рыбацкий поселок, чем на курорт.

Главным его преимуществом является то, что отсюда рукой подать до самого хорошего и большого пляжа на Сиросе под названием Дельфини. В нескольких километрах к югу в начале большого залива находится местечко Галисас, с прекрасным пляжем Армеос. Здесь находятся 2 кемпинга, в которых летом отдыхает большое число молодежи, превращающей Галисас в самое оживленное место на о. Сирос.
В северной части острова находятся деревушки Халандриани и Сиринга. Путешественников ждет здесь теплый радушный прием.

Автор: admin

Оставить комментарий