Апр 04

ОСТРОВ НАКСОС, на территории которого раскинулись нескончаемые оливковые рощи и сады, один из самых больших по величине и наиболее плодородных островов Киклад. В его рельефе и горы — гора Зевс возвышается в южной части на высоту 1001 м — и чудесные пляжи. Остров не наводнен туристами, хотя состоявшееся недавно открытие нового аэропорта может изменить эту ситуацию.

Расцвет острова Наксос относится приблизительно к началу III тысячелетия до н.э., когда он превратился в один из главных центров кикладской цивилизации. Островные мастера одними из первых стали ваять из мрамора скульптуры и строить дома. Из мрамора острова Наксос было сделано несколько прекрасных статуй юношей (куросов), некоторые из них выставлены в Национальном археологическом музее Афин, а также Терраса львов на о. Дилос. Впоследствии Наксос был завоеван венецианцами, а затем турками — следы пребывания на острове оставили и те, и другие.ворота Портара

Город Наксос — оживленный порт с расположившимися вдоль бухты барами и ресторанами, растянувшимися по направлению к окруженной высокими стенами венецианской крепости (кастро). В районе Бургос высится собор Зоодоху Пигис XVIII века, при строительстве которого использовались материалы более древних построек. Одна из древнейших величественных построек в городе Наксос — ворота Портара, стоящие на маленьком островке Палатия, который соединен с островом Наксос мостом. Эти громадные ворота должны были служить входом в храм Аполлона, строительство которого было начато в 530 г. до н.э., но так и не было завершено. В наши дни ворота стали символом города и острова.
В Археологическом музее представлена богатая коллекция найденных на острове предметов, к которым относятся изящные резные пластины, выполненные в период расцвета кикладской цивилизации. Интерес представляет также само здание музея особняк 1627 г., где впоследствии размещалась французская школа. Одним из ее учеников был критский писатель Никос Казандзакис.

Наксос — довольно крупный остров, так что потребуется немало времени, чтобы осмотреть все его природные красоты, а к ним относятся: долина Ливади, где добывался лучший на острове мрамор; долина Меланес, где сохранились сторожевые башни времен венецианцев; долина Трагея с живописными горными деревушками. Одна из деревушек, где много старинных церквей, называется Халки. Один из наиболее популярных курортов — Аполлон — на северо-востоке острова. Своей популярностью он в немалой степени обязан рыбным ресторанам. За городом, на склоне холма, где был в древние века карьер по добыче мрамора, с VI века до н.э. лежит незавершенная скульптура длиной около 10 метров, скорее всего изображающая бога Аполлона. Среди лучших пляжей — Ормос Авраам на северном побережье и Муцуна на восточном. Не забудьте приобрести несколько плетеных ковриков, вышивок, мед и сыр прежде, чем покинете этот остров.

Автор: admin

Оставить комментарий