Апр 10

Додеканес (Южные Спорады) в переводе с греческого означает «12 островов», хотя к этой группе относятся 14 основных островов, 3 небольших обитаемых острова и большое количество малых необитаемых островов. Эти острова, являясь самым южным архипела
гом, очень популярны среди туристов благодаря жаркому летнему сезону. Весна на островах — время цветения и лучшее время для посещения. На протяжении продолжительного летнего периода могут быть перебои с водой.Ветряная мельница на о Карпатос
Большая часть островов находится в непосредственной близости от побережья Турции, а от острова Кастелоризон (Мейисти) до Турции всего 3 км. На о. Кастелоризон проживает менее трехсот человек. Население самого крупного острова архипелага Додеканес — о. Родос — насчитывает около 100 тысяч человек, в летний же период оно увеличивается за счет отдыхающих. Неподалеку находится менее крупный остров Кос.
Между ними расположены острова Тилос и Халки, на которые также приезжают туристы. К этому же архипелагу относится остров Патмос, где по преданию св. Иоанну было видение, описанное в Апокалипсисе, и небольшой остров Нисирос. С острова Родос паромом можно добраться до о. Сими — одной из жемчужин Средиземноморья.
Турецкое влияние на Додеканесах чувствуется не более, чем на других островах — скорее можно говорить об итальянском влиянии: в годы Второй мировой войны Италия оккупировала эти острова, и только по договору 1948 г. они были возвращены Греции. С этих пор начинается туристическое освоение островов архипелага Додеканес, что приносит им немалый доход, который некогда обеспечивался строительством судов, рыболовством и добычей морской губки.

Автор: free

Комментарии закрыты.