Апр 10

ОСТРОВ РОДОС — самый большой остров Додеканес и одновременно административный и туристический центр архипелага. Большая часть побережья на севере острова превращена в туристическую зону, где один городок плавно переходит в другой, являя собой нескончаемую линию отелей, таверн, и сувенирных магазинов. Пляжи в этой части острова прекрасные. Родос — остров достаточно большой, чтобы понравиться людям, имеющим разнообразные вкусы.
В городе Родос переплелись глубокая древность и современность. Средневековый Старый город, в 1988 г. включенный в перечень Всемирного культурного наследия, — одна из жемчужин Средиземноморья.
Гавань Мандраки. РодосСтарый город возник в 1306 году — когда на остров прибыли рыцари-иоанниты (госпитальеры), хотя первое поселение было основано здесь в 408 г. до н.э., а сам остров упоминается в летописи начиная с V века до н.э. . Средневековые рыцари-иоанниты построили Старый город, которым они правили вплоть до 1519 г. Величественная крепость на вершине холма, известная как Дворец великих магистров, и вымощенная булыжником улица Рыцарей (Одос Иппотон), не имеют себе равных по монументальности и красоте во всех Додеканесах. Ансамбль складывался на протяжении веков. По обе стороны улицы расположились подворья для людей всех национальностей, представленных в ордене рыцарей-иоаннитов. Здесь есть итальянское, английское и другие подворья.
Рядом с главным входом в Старый город расположен Археологический музей, вызывающий интерес уже хотя бы потому, что он помещается в здании бывшего госпиталя рыцарей-иоаннитов, построенном в период между 1440—1481 гг. На Родосе много памятников старины, так что в музее экспонируются предметы, найденные при раскопках в Камиросе, Алиссосе и Линдосе. Жемчужина коллекции — вырезанная из мрамора скульптура Афродиты Родосской (I век до н.э.).
За толстыми стенами Старого города находится также Византийский музей, который помещается в здании церкви XIII века, позднее превращенной в мечеть Эндерума в годы турецкого правления. Музей декоративно-прикладного искусства содержит представительную коллекцию предметов, характерных именно для этого острова, таких как декоративные изразцы из Линдоса и воспроизведенная обстановка внутреннего убранства греческого дома с традиционно приподнятыми спальными местами, а также типичный образец оформления внутреннего дворика.
В районе Нового города можно увидеть интересное здание Неа Агора (Нового рынка). От гавани берет начало главная улица, чрезвычайно оживленная, с хорошими кафе и ресторанами.

Автор: free

Комментарии закрыты.