Апр 11

ОСТРОВ КАРПАТОС, третий по величине остров Додеканес, продолжает сохранять свой неповторимый колорит, несмотря на значительное увеличение потока туристов, последовавшего после того, как был открыт аэропорт. Ранее же туристы прибывали сюда паромом с о. Родос. Многочасовое морское путешествие оправдывало их ожидания. Карпатос — причудливый живописный остров, пересеченный горным хребтом. Самая высокая вершина — гора Калимни (1120 м).
Столица — город Карпатос (также известен под названием Пигадья) находится на юге, в просторной бухте с песчаным берегом. В городе уютная патриархальная рыбацкая гавань, где местные рыбаки перебирают свои незатейливые снасти и не собираются уступать свои места роскошным яхтам. Здесь же можно отведать блюда из свежевыловленной рыбы.
Жители деревни ОлимбосИнтересно совершить экскурсию в одну из традиционных горных деревушек, к примеру, в деревню Олимбое. Деревня существуют с 1420 г. и практически не имела сообщения с остальной частью острова. Чтобы добраться до этой деревни, нужно было морем доехать до ближайшего от нее населенного пункта — деревни Дьяфани, а затем совершить крутой подъем вверх, где на высоте 600 метров на склоне горного хребта примостились деревенские дома. В деревне и поныне сохраняется патриархальный уклад жизни, а жители по-прежнему носят национальную греческую одежду. Из города Карпатос в деревню Олимбое организуются однодневные экскурсии.
Есть и другие горные деревушки, которые находятся ближе к городу Карпатос, и каждая по-своему привлекательна. Деревня Менетес находится почти также высоко в горах — примерно на высоте 350 м над уровнем моря. Ее улицы утопают в виноградных лозах.
Интересно посетить деревню Апери, которая находится к северу от г. Карпатос. Она была столицей острова вплоть до 1896 г, и считалась самой зажиточной деревней Греции. Многие жители обеспечили свой достаток, работая в Америке, и затем вернулись на родину. Здесь же родился и вырос актер Телли Савалас (1924—1994) — звезда телевидения и кинематографа.

Автор: admin

Оставить комментарий