Апр 11

Халки
Находящийся недалеко от о. Родос маленький о. Халки в последние годы начал возрождаться благодаря доходам от туризма, которые способствуют преодолению многолетнего периода застоя. Вплоть до начала XX столетия экономика острова была всецело основана на добыче морских губок, но плантации были уничтожены редкой болезнью, и отрасль пришла в упадок. Численность островного населения резко сократилась, но в настоящее время стала вновь восстанавливаться. В разгар лета следует забронировать номер заблаговременно, чтобы быть уверенным, что один из отелей острова приветливо распахнет вам свои двери.

Кастелоризон
Официальное название этого острова — Мейисти, что в переводе означает «самый крупный». В действительности же это самый маленький остров архипелага Додеканес. В этом есть определенный парадокс, который объясняется тем, что самым крупным этот остров является по отношению к другим островам, образующим местную группу островов. Вторым своеобразным моментом является то, что этот остров находится в 118 км от своего ближайшего греческого соседа — острова Родос, но всего лишь на расстоянии 2,5 км от берега Турции.
Многие годы остров выполнял роль маленького форпоста. Открытие в 1987 г. аэропорта способствовало продолжению его обособленности. Количество (300 человек) проживающих здесь греков не идет ни в какое сравнение с населением в 15 тысяч человек, существовавшим здесь столетием раньше. В те времена ближайшие к нему турецкие городки были еще греческими и остров имел немалые доходы от морской торговли. Своей славой не в последнюю очередь остров был обязан превосходной гавани, где располагается его столица — город Кастелоризон. Его гавань признана одной из самых удачных природных бухт восточного Средиземноморья.
И в наши дни на острове в разгар сезона туристов мало. Комфортабельные пляжи отсутствуют, условия проживания — весьма скромные, а рестораны — довольно дорогие.

Нисирос
Кратер вулкана НисиросДостопримечательностью острова является кратер вулкана. С острова Кос сюда организуются однодневные экскурсии, хотя здесь есть несколько местных отелей. Интересно побывать в г. Мандраки — небольшом городке с узкими белокаменными улочками.

Псеримос
Крошечный островок в необъятном море с населением в 100 человек, о. Псеримос в разгар сезона до отказа заполнен туристами, которые прибывают сюда с близлежащих островов Кос и Калимнос на однодневную экскурсию. После их отъезда в деревне и живописной бухте воцаряется тишина и покой. Немногие туристы остаются здесь, довольствуясь скромными условиями проживания и гостеприимством местных таверн.

Тилос
Остров Тилос подойдет тем, кто привык довольствоваться малым, и будет рад жизни на острове, не подвергшемся туристическому буму. Его отдаленность — переезд сюда с ближайшего порта на о. Родос на судах займет два часа — препятствует его освоению.
Главный город острова — Ливадия, где есть несколько отелей и хороших ресторанов. В распоряжении отдыхающих — небольшой пляж, покрытый галькой, и большое число бухточек среди скал. Из Ливадии на автобусе можно доехать до тихой деревушки Мегало Хорио, которая примостилась вблизи от руин Венецианской крепости.

Автор: admin

Оставить комментарий