Апр 12

Нигде более так не ощущается влияние, которое оказала европейская культура на Ионические острова, как в пленительном городе Керкира. В стороне от центральных улиц расположились греческие таверны, здесь более шумно, чем на материке отмечается Пасха (постарайтесь застать момент битья глиняной посуды утром Великого Воскресенья).

В архитектуре заметно сильное влияние Великобритании, Франции и Италии, а также архитектура Рима.Крепость Палео Фрурио
Дух космополитизма ощущается и в самом центре города вокруг Эспланады.

Ансамбль составляют центральная городская площадь, и парк, и площадка для крикета. Здесь когда-то стояла построенная венецианцами пожарная башня. На самой оконечности мыса стоит венецианская старая крепость (Палео Фрурио), возведенная в 1559 г. на месте, где с VII века н.э. находился форт.

С северной стороны площадки стоит дворец св. Михаила и св. Георгия, сооруженный в 1819 — 1824 гг. и служивший резиденцией британского губернатора. Он был восстановлен в 50-х годах XX века и в настоящее время включает административные здания, библиотеку, туристическое бюро и Музей азиатского искусства (тел. 06 613 0443, закрыт по понедельникам). Уникальная экспозиция музея содержит более 10 тысяч предметов, собранных Григориосом Маносом (1850—1929), греческим дипломатом, родившимся на Керкире.

В западной стороне находится Листон — галерея кафе и магазинов, построенная в 1807 г. французским архитектором по просьбе Наполеона, который выразил желание, чтобы колоннада была подобна той, которая находится на улице Риволи в Париже. Чашка выпитого здесь кофе будет стоить дороже, чем где бы то ни было на Керкире, но это того стоит.

В южной части расположен парк с красивым фонтаном и здесь же находится памятник Эносису. Памятник установлен в 1864 г. в честь окончательного присоединения Ионических островов к Греции, которым завершился этап британского правления.

В Керкире много памятников и музеев, которые следует посетить. В Археологическом музее (ул. Одос Враила 5, тел. 06 613 0680, закрыт по понедельникам, $$) обратите внимание на фриз с Горгоной, выполненный в VI веке до н.э. для храма Артемиды, что стоит в южном пригороде города Керкира.
Экспозиция Музея бумажных денег (Банк Иониан, Платея Ирун Киприаку, тел. 06 614 1552, закрыт по воскресеньям) рассказывает о том, как печатаются банкноты. Среди экспонатов — немецкие и итальянские банкноты, имевшие хождение в годы Второй мировой войны.

Византийский музей, находящийся в церкви Панагия Антивуниотиса (тел. 06 613 8313, закрыт по понедельникам), располагает коллекцией икон, среди которых есть иконы XV века. Обратите внимание на работы мастеров критской школы, которые нередко останавливались на о. Керкира, когда направлялись в Венецию для приобретения мастерства. Читайте также, что такое ватиканские музеи.

Представляет интерес церковь Св. Спиридона (Айос Спиридон), носящая имя святого, считающегося покровителем острова. Его останки находятся в серебряной раке в храме. Четыре раза в год во время праздничных шествий его мощи торжественно проносят по улицам города. Религиозный праздник завершается народным гуляньем — и те, кто окажется здесь в дни этих торжеств, а именно в Вербное воскресенье, Великую субботу, 11 августа и первое воскресенье ноября останутся довольны действом.

Автор: admin

Оставить комментарий