Апр 12

Южная часть о. Керкира менее гористая, чем северная, но отличается многообразием своего ландшафта.
Интересующимся архитектурой туристам, путешествующим по югу Керкиры, следует сделать первую остановку для осмотра дворца Ахиллион. «Это чудовищное здание» — так написал о нем английский писатель Лоренс Даррелл, который вместе со своим братом-натуралистом Джералдом провел свои юношеские годы на Керкире. Следует сказать, что, представляя собой смесь архитектурных стилей, дворец может многим не понравиться. Но его уникальность не вызывает сомнений.

Дворец Ахиллиона был построен в 1890— 1891 гг. для императрицы Елизаветы Австрийской (1837 — 1898), супруги императора Франца Иосифа (1830—1916). Дворец стал для Елизаветы местом, где она нашла уединение и покой. Тяжелая обстановка, сложившаяся при дворе Габсбургов, в немалой степени связанная с неверностью ее супруга, тяготила ее. Другой причиной стало самоубийство в Майерлинге ее второго сына эрцгерцога Рудольфа. Дворец был построен по проекту итальянского архитектора, которого Елизавета просила отразить ее восхищение героем Троянской войны Ахиллом. Дворец был назван его именем, а черты героя увековечены в скульптуре и предметах изобразительного искусства.Дворец Ахиллион

Вызывает восхищение разбитый при дворце парк с искусно высаженными растениями и изумительными видами морского побережья. Во дворце частично сохранилась антикварная мебель, хотя после убийства Елизаветы в 1898 г. дворец девять лет не имел хозяина, пока наконец его не приобрел кайзер Вильгельм II (1859-1941). В наши дни дворец Ахиллион является достопримечательностью; летом здесь работает казино.

В нескольких километрах от дворца находится курорт Беницис. В середине лета сюда приезжает много туристов. Но если вы окажетесь здесь весной или осенью, то сможете насладиться уединением. Здесь сохранились развалины римской эпохи, но не стоит специально останавливаться, чтобы их осмотреть.

Далее за Беницесом курортные городки встречаются все реже, так что остается наслаждаться самим путешествием вдоль побережья Ионического моря.

Движение становится более интенсивным по мере приближения к городкам Моретика и Мессоги, которые в настоящее время почти слились.

К югу отсюда на западном побережье находится лагуна Кориссия (Лимни Кориссия). Отделенный от Ионического моря симметричными полосками пляжей и песчаных дюн, водоем простирается на 5 км. Места здесь хватит для всех, и если у вас есть желание пройтись вдоль берега, то вы наверняка отыщите небольшое местечко, где отдохнете в одиночестве. Эти места привлекают диких птиц, которые хорошо чувствуют себя в водоеме с пресной водой, коих на о.  Керкира не так много.

Здесь встречается каравайка, цапля, уголосатый ходулочник, шилоклювка. Весной здесь расцветают орхидеи. Дюны — место обитания змей и ящериц, а в запрудах вокруг лагуны обитают лягушки и черепахи.
На север от лагуны находится замок Гардики, построенный в XIII веке по распоряжению Михаила Комнина II, византийского правителя Эпира. По его указанию была также выстроена не сохранившаяся крепость Ангелокастро в местечке Палеокастрица на северо-западном побережье. Стены и несколько башен замка Гардики сохранились до наших дней. В этих местах были найдены останки древнего человека, датируемые 40 000 г. до н.э.

Читайте также какой была культура древнего Рима.

Автор: admin

Оставить комментарий