Фев 02

По-видимому, именно монастыри дали этому месту такое название, ведь по-гречески ”метеор” означает ”парящий в воздухе”, ”поднятый в воздух”. И действительно, расположенные высоко над землёй, обители кажутся поднимающимися ввысь.

В самом центре Греции, в Фессалии, в долине реки Пиньос находятся причудливые каменные столпы Метеоры. Их размеры напоминают небольшой горный массив с отвесными вертикальными склонами, одни из вершин которых закруглены, а другие – плоские. Эти скалы гармонично вписываются в окружающий пейзаж.

Их плоские вершины совершенно пустынны, и это привлекло монахов – отшельников, которые впервые появились в Метеоре в 9 веке. В 14 веке монахи уходили в эти края, спасаясь от турок. В 1344 году на скале Широкой был построен первый монастырь – Большой Метеорский (Преображенский). Монастырь возвела община, которая перебралась в Метеору из Афин. Действовать он стал в 1356 году, а строительство его началось почти за 300 лет до этого. В 14-16 веках в Метеоре возникло 24 монастыря, но через два столетия они стали приходить в упадок и постепенно общины монахов распались. Но остались каменные здания на вершинах столпов с черепичными крышами.

Монахи использовали приставные и верёвочные лестницы, чтобы попасть туда. Камни и черепицу поднимали при помощи верёвочных сеток. Чтобы возвести обители на вершине неприступных скал, требовалось много усилий. В 19 веке в скалах прорубили ступени, которые облегчили доступ наверх.

В наши дни некоторые здания отреставрированы и превратились в музей, который знакомит с жизнью и бытом монахов. Кроме того, при подъёме на метеорские столпы можно испытать непередаваемые ощущения. В Большом Метеорском монастыре хранится собрание древних рукописей и икон.

А монастыри Святого Николая и Варлаамовский известны своими фресками. Самый труднодоступный монастырь – монастырь Святой Троицы. В монастыре Святого Стефана действует музей, в нём можно познакомиться с древними рукописями и манускриптами, иконами, облачениями священников и монахов и с предметами монастырского быта. У подножия скал группами растут деревья.

Неповторимый природный ландшафт в этом уголке Греции сочетается с творениями человеческих рук. По-видимому, именно монастыри дали этому месту такое название, ведь по-гречески ”метеор” означает ”парящий в воздухе”, ”поднятый в воздух”.

И действительно, расположенные высоко над землёй, обители кажутся поднимающимися ввысь. Если дорога странствий приведёт вас в Грецию, то вспомните о каменных столпах Метеоры и не поленитесь побывать на них. Не пожалеете.

Благодарим за помощь в осуществлении перевода материала агентство переводов Томск

Автор: admin

Оставить комментарий