Июл 10

На горизонте появляется вершина горы Афон, сначала просто силуэт в весенней дымке, потом очер­тания полуострова и, наконец, отдельные старинные мона­стыри на склонах единствен­ной в мире монашеской право­славной республики. Сегодня в «Автономном монашеском го­сударстве Святой Горы» всего 20 монастырей. Во времена рас­цвета было 180.

Курс на АфонМонахи боль­ше тысячи лет, с 676 года, когда константинопольский импера­тор передал полуостров в соб­ственность монахам, сохраня­ют его культуру, не важно, какие перипетии происходили вокруг. Чтобы попасть на Афон, необ­ходимо получить диамонитирион – визу на посещение рес­публики, и получить ее может лишь мужчина – женщинам к священным берегам даже приближаться запрещено ближе 500 метров.

Первые русские мо­нахи отправились на Афон во времена князя Владимира, кре­стившего Русь. С тех пор связь не прерывалась. Вот и экспе­диция парусника Running on Waves, по сути, продолжает тра­дицию русских на Афоне. После литургии на корме парусника, превращенного в плавающий православный храм, команда и паломники передали в дар монастырю Ватопедиу икону Свя­того Воина Федора Ушакова.

Участники экспедиции прове­ли на Афоне несколько дней, знакомясь со священными храмами и монастырями. Каж­дый храм, монастырь и просто уголок удивительной монаше­ской республики – это словно прикосновение к тысячелетней истории. Миссия закончи­лась, но это, безусловно, лишь небольшая передышка перед новым путешествием Running Waves: скоро, сверкая на солнце парусами, парусник отправится в путь.

Автор: web

Оставить комментарий