Мар 24

На самом деле Санторини — это архипелаг из пяти небольших островов, своим рождением обязанных извержению вулкана около 3500 лет назад. Виды Санторини — самая живописная реклама Греции: белоснежные домики гнездятся на вулкани­ческих скалах всевозможных оттенков, от красно-коричневого до зеле­ного. Пляжи не менее разноцветны: на Санторини есть и черный песок (Камари на восточном побережье острова), и красная галька (Коккини Паралия на юго-западе). Для семей с детьми идеально подходят пляжи на северо-восточном и восточном побережьях, где море неглубокое.

На Санторини много исторических достопримечательностей, но природа здесь еще удивительнее. Чтобы оценить гармонию созданного природой и человеком, посетите деревушку Иа. Тут находится церковь Айиу Мина — визитная карточка острова. И здесь же самые живопис­ные закаты — бесплатное природное шоу. На Санторини культ захода Солнца: после любования закатом туристы устраивают овации этому явлению природы; в отелях апартаменты с видом на закат разлетаются как горячие пирожки.

В вулканическом архипелаге Санторини есть два крошечных необитаемых острова, расположенных по соседству, — Палеа-Камени и Неа-Камени. Это настоящие маленькие вулканы. На обоих островах есть кратеры, на Неа-Камени, извергавшемся в ХХ веке, до сих пор из-под земли выры­ваются сероводородные воздушные струи, а на Палеа-Камени из породы бьют горячие источники, в которых туристы, при желании, могут даже искупаться.

Санторини — известный центр виноделия. Выращивать виноград и делать из него напиток богов научились здесь еще до нашей эры. Из-за частых ветров мест­ные виноградники похожи на колонии гнезд диковинных птиц: лозу заплетают и скручивают корзинками прямо на земле. Исключительно санторинский сорт виногра­да — асиртико. Защищенные наименования вин — «Асиртико», «Нихтери» и наиболее популярное в мире «Винсанто».

Кухня Санторини славится обилием овощных блюд. Белые баклажаны, круглые кабачки, огурцы кацуни, арбузы-беби, каперсы в листьях и бутонах—даже если вам случалось пробовать греческие блюда, на Санторини их вкус будет другим. Традиционное украшение стола—котлетки томатокефдес из помидоров-черри, блюдо из бобовых фава Санторини и козий сыр хлоро со свежим кисловатым привкусом.

Греческие острова — клондайк для кине­матографа, и Санторини не исключение. Благодаря сюжетам и живописным лока­циям фильмов Sisterhood of the Traveling Pants и Summer Lovers, за островом прочно закрепилась слава места, где можно встре­тить любовь. Но, пожалуй, самая известная киносцена была снята в море у Санторини: роль Лары Крофт, взрезающей морскую гладь на водном мотоцикле, принесла Анджелине Джоли всемирную славу.

Автор: admin

Оставить комментарий