Авг 07

Несмотря на поэтическую историю острова, символом Лесбоса стал окаменелый лес — уникальное природное образование — самый большой в мире.

На протяжении тысяч лет Лесбос считался местом не только романтическим: уже древние греки подходили к его освоению с чисто практической точки зрения, добывая здесь свинцовую руду и мрамор высочайшего качества. Со всего Восточного Средиземноморья на Лесбос устремлялись жаждущие избавления от недугов, чтобы окунуться в его термальные источники.

В наши дни добыча полезных ископаемых почти не ведется, уступив место международному туризму и сельскому хозяйству. На острове прекрасные условия для произрастания оливковых деревьев, которых здесь почти миллион стволов. Сознавая важность этой культуры для экономики Лесбоса, островитяне даже открыли Музей оливок. Оливковое масло Лесбоса известно далеко за пределами Греции, здесь его изготавливают на целой сотне маслобоен. Также имеются плантации цитрусовых, и здесь собирают лучший табак и инжир Греции. Ведется промышленное морское рыболовство.

А еще Лесбос — один из центров производства крепкого узо на основе аниса, считающегося греческим национальным спиртным напитком, в честь которого проводится популярный фестиваль.

Кроме того, со времен античной Троады (так в старину называли нынешний турецкий полуостров Бига, что находится напротив Лесбоса) на землях Лесбоса разводят лошадей. Вся поверхность острова — одна большая древность: повсюду руины древних домов и храмов, буквально каждый камень — часть старинной постройки. Но самая удивительная достопримечательность Лесбоса создана самой природой: окаменелый лес на западе острова. Примерно 15-20 млн лет назад вулкан засыпал гигантские деревья, что росли на этой земле в условиях влажных субтропиков. Тогда и острова не было, он был частью нынешнего полуострова Малая Азия. Деревья оказались под слоем пепла и не сгнили. Постепенно древесину заместили минералы, но структура дерева сохранилась, и даже можно разглядеть годичные кольца. Окаменелый лес Лесбоса, предположительно, самый большой в мире: его площадь 150 км2, отдельные стволы достигают длины 22 м. С 1985 г. он обладает статусом природного памятника, а с 2012 г. весь остров Лесбос — одна охраняемая территория геопарка.

У нас самая низкая цена на ремонт эмали ванн.

Главный город острова и его крупнейший порт — старинный Митилини, что расположился на склоне горы между двумя бухтами. В столице живет почти треть жителей всего Лесбоса. В обыденной речи жители остальной части Греции остров Лесбос называют Митилини. О временах раннего христианства напоминает византийская крепость императора Юстиниана (483-565 гг.) — самый большой замок Восточного Средиземноморья. Во время осады крепости в 1492 г. турки нанесли значительные разрушения бастионам и башням крепости.

Поселок Моливос считается родиной древнегреческого поэта и музыканта Ариона (конец VII — начало VI в. до н. э.). Знаменитая легенда, изложенная еще Геродотом, рассказывает, что Ариона сбросили за борт корабля алчные матросы, но он был спасен дельфинами.

И, пожалуй, один из самых живописных и необычных праздников Лесбоса — Фестиваль сардины, отмечаемый в июле в поселке Каллони (где всегда самый большой улов), когда все угощаются рыбой горячего копчения под традиционную музыку и танцы.

Автор: admin

Оставить комментарий